当前位置:首页>学员工作>学员天地

学员天地

沂蒙情

    --弘扬“沂蒙精神”党性锻炼有感 

      我的故乡在山东青州市,那是我的父辈出生、成长生活的地方。沂蒙距青州两百余公里,当年我的奶奶正是从沂蒙的大山里走出,在青州落脚,有了我的父辈,之后有了我们。也因此,我来到这个世界上,便与沂蒙有了分不开的骨肉之情。
      我是听着沂蒙的故事长大的。奶奶口中的沂蒙,是与贫困和艰难联系在一起的。奶奶家中姊妹六人,为找一条活路,在她刚到出嫁的年龄便远嫁他乡。奶奶出嫁后终生未曾回到过她的老家沂蒙。不知道是因为交通的不便,还是怪罪于当初家里的无奈与绝情。在奶奶的口中,沂蒙丰埠的山果、烂漫的山花、清澈的沂河始终和贫困联系在一起。闭塞的交通隔断了沂蒙与外面的世界。奶奶那一辈沂蒙人的生活也如同沂蒙大山里没有前方的断头路,没有希望、没有憧憬。
      父亲的童年是在解放战争的岁月里度过的,而后有幸成为新中国第一代知识分子。父亲口中的沂蒙便有了与奶奶完全不同的内容。我从父亲的口中学会了沂蒙的小曲,听到了许多关于沂蒙的乡土人情;沂蒙人民分到土地的喜悦;沂蒙人民的纯朴和善良。特别是解放战争期间沂蒙人民坚决跟党走,为新中国解放事业前仆后继的壮志豪情,那是父亲一辈人难忘的岁月,也从那时候起,沂蒙人民用巨大的自我牺牲,为新中国立起一方不朽的丰碑。
      成长的岁月里我已过中年,关于沂蒙,从不同的角度我有了更多的感性了解,但始终无缘走近沂蒙。
      今年3月,市委党校组织开展弘扬“沂蒙精神”党性锻炼活动,让我平生第一次走进沂蒙。
      宽敞的公路、林立的高楼、清清的沂水河、繁忙的空港,荡漾在人们脸上幸福的笑容……这一切就是我眼前的沂蒙。
      以往心中有关沂蒙的一切已经颠覆。临沂--八百里大山里的一座现代化城市,也作为沂蒙老区经济社会发展的代表,正以蓬勃的英姿迎接着来自八方的宾朋。
      在沂蒙的日日夜夜,我亲身感受着改革开放四十年沂蒙发生的巨大变化。临沂作为八百里沂蒙的一个缩影,已经成为山东东南部重要的物流周转中心,一座崛起的现代化城市。在博物馆、在生态园、在熙熙攘攘的人群中,我享受着沂蒙人的幸福,感受着沂蒙人拼搏进取的激情。
      然而,记忆中故事的一切注释还不曾被抹去,也不应该抹去。博物馆里沂蒙人民当年支前的推车,山坡上当年红嫂救活战士的山洞,孟良崮上牺牲的一个个英烈,无时无刻不在教育着我激励着我。“最后一尺布送去做军装,最后一碗米送去当军粮,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场”。战争年代里沂蒙人民坚决跟党走,为争取自由解放,十万儿女赴疆场,不屈的性格、巨大的牺牲铸就了沂蒙精神--水乳交融、生死与共。
      岁月不居,时节如流。沂蒙人民所经历的昨天和今天已经论证了一个事实:在中国,只有坚定地跟党走,才能过上好日子。沂蒙人民把朴素的情感、深厚的文化传统升华为一种精神。沂蒙精神已经成为我们党和国家宝贵的精神财富,如一面旗帜高高飘扬在共和国的天空。
      我来到沂蒙,感受着这里的一切,感受着八百里沂蒙昨天的战火和今天的和平,感受着这片土地反抗压迫的不屈性格和对待子弟兵的款款深情。这片曾经贫瘠迷茫的土地,正是因为有了党的领导,才迸发出无数的人间奇迹。沂蒙人民正是靠着坚决跟党走的决心,才焕发出照人光彩的新生。
      好雨知时节,润物细无声。沂蒙精神正如清清而又流淌不息的沂河,滋润着人们的心田。坚决跟党走的沂蒙精神必将激励着我们在新时期拼搏进取、勇往直前,去实现中华民族伟大的复兴中国梦。
      (作者系2019年春季学期县局级领导干部进修班(一期)学员潘清)