当前位置:首页>学员工作>工作动态

工作动态

学习沂蒙精神 传承优秀传统


      按照2019年春季学期县局级领导干部进修班(二期)培训学习要求, 5月5日至10日,长春市委党校组织全体学员到山东省临沂市开展党性锻炼活动。以“不忘初心、牢记使命”为主线,通过专题学习、现场学习、影视学习、专题组织生活会,使学员在学习沂蒙精神中继承党的优良传统、践行党的根本宗旨,展现新时代新担当新作为。

      学员们怀揣着激动心情,来到向往已久的革命圣地沂蒙老区,追寻革命先烈的奋斗足迹,瞻仰聆听战斗英雄的光辉事迹,亲身感受老区人民的赤诚情怀,亲身学习不忘初心、牢记使命的光荣传统。沂蒙老区是光荣的红色根据地,是伟大沂蒙精神的诞生地。沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是党和人民宝贵的精神财富。

      在为期5天的学习当中,围绕“沂蒙精神”,学员们参观了7个现场教学点,先后到莒南县沂蒙根据地群众工作展馆、临沭县刘少奇纪念馆、兰陵县代村党性教育基地,深刻感受了党和人民军队为了群众利益出生入死、浴血奋战,沂蒙人民在党的领导下舍生忘死、奋勇支前的伟大精神;到蒙阴县孟良崮战役纪念馆、沂南县沂蒙红嫂纪念馆,结合观看影片,体悟到革命先烈和人民群众为了追求美好生活的无私奉献和坚定信念,党和人民军队与老区人民水乳交融、生死与共的鱼水深情;到临沂商贸物流城、临沂市规划展览馆、沂蒙水利建设展览馆、东夷文化博物馆,切实感受到了沂蒙老区经济发展的蓬勃力量,看到了党员干部群体继承并弘扬沂蒙精神,带领广大人民群众开拓奋进、艰苦创业、脱贫致富的模范引领。文化科技教研部主任、教授庄纪旭给学员们专题讲了《从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命》,庄教授旁征博引,深刻分析了沂蒙精神的内涵、背景及发展,让学员们深刻领会了沂蒙精神。最后一天上午开展了“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会,结合沂蒙精神,深入查摆自身问题和不足,明确整改方向,学员们踊跃交流,提高了党性修养,达到了预期效果。

      在这里,人民群众和中国共产党血肉相连,水乳交融,以至于“最后一口粮做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子送战场”!在这里,家家有红嫂,村村有烈士,甚至有一门四烈的英雄之家!在这片血染的土地上,在长期血与火的战争洗礼中,沂蒙人民与党、政、军一起共同锻铸和创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。学员们在现场教学的强烈冲击下,被伟大的沂蒙精神感动着、震撼着、激励着,听着老师声情并茂地讲解,学员们眼睛湿润、心潮澎湃,深切感受到人民群众在战争时期对中国共产党全心全意的拥护,对人民子弟兵毫无保留的支持;深刻领会到只有牢记党的宗旨,始终与人民群众保持血肉相连,才能不断克服前进道路上的艰难险阻,推动党和人民的事业从胜利走向新的胜利!

      通过培训,学员们更加深刻地领悟到,“不忘初心,牢记使命”是我们党由弱变强,从一个胜利走向另一个胜利的不二法宝。学员们纷纷表示,在今后的工作中,一定要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,坚定理想信念,务实创新、奋发进取、攻坚克难,用“沂蒙精神”武装自己,干好本职工作,发展地方经济,为人民群众办实事、谋福利!