当前位置:首页>学科建设>教研部动态

教研部动态

我校教师出席转型升级——拥抱新时代主题论坛


    4月18日,我校教师刘畅出席于吉林大学南岭校区举办的转型升级--拥抱新时代主题论坛。本次活动是按照深化吉林省与浙江省对口合作工作有关要求,由吉林省工信厅与浙江大学联合举办。本次活动主要围绕学习借鉴浙江省作为我国改革开放前沿、市场经济发达地区的成功经验和先进做法,扎实推进吉浙两省合作交流,深入开展两省企业经营管理人才交流对接,促进企业对标看齐,寻求合作,加快推动全省制造业转型升级。
    浙江吉利控股集团有限公司张爱群副总裁以“坚定转型升级,实现创新发展”为题目为本次活动做了精彩的发言。主要内容:近年来,在自主汽车产业由大谋强的战略期,汽车产业受到能源多元化、智能网联化、共享经济生态化等技术和产业变革的深刻影响,区域产业的发展迎来赶超提速大机遇,同时也提出了众多考验和挑战。吉利创业33年,经历了一穷二白、懵懂无知、拨云见日、资源整合、理念突破等创业创新过程中的各种波折起伏。2007年吉利实施战略转型,提出低价战略向技术先进、品质可靠,服务满意,全面领先的战略转型。2014年吉利又进行品牌转型,提出造每个人的精品车的品牌使命,坚持自己突破创新,融合全球智慧,掌控核心技术的研发战略,不断实现转型升级和突破。
    浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地主任吴晓波教授以“产业转型升级管理与创新——范式的转变”为题做了精彩的发言。主要内容:我们这个时代,中国正经历着历史上最伟大的变革。作为变革的实践者,我们所经营的企业业态正发生的变化,商业模式的创新,组织的边界等企业家必须了解并思考的主题:阐释了从价值链到价值网络的范式转变,以及基于价值网络重构的商业模式创新。