当前位置:首页>网站首页>银河新闻

银河新闻

市委党校召开全市党校(行政学院)系统“用学术讲政治”专题研讨会

      为进一步贯彻落实全国党校系统第七次教学改革研讨会和去年年底召开的全市党校系统教学改革工作会议精神,持续深入推进全市党校系统“用学术讲政治”教学改革,推动教学质量再上新台阶,7月15日上午,市委党校召开全市党校(行政学院)系统“用学术讲政治”专题研讨会。市委党校校委班子成员、全校教研人员、相关处室人员和县(市)区委党校主管教学副校长、教务科长、提交论文的作者参加会议,会议由市委党校副校长李佰军主持。
      会上,市委党校教务处处长吕莉传达了全国党校(行政学院)系统第十次教务工作恳谈会精神,法学教研部主任徐福山就参加全国党校(行政学院)系统“用学术讲政治”样板课观摩研讨班学习体会进行了汇报交流,县(市)区委党校代表围绕贯彻落实“用学术讲政治”教学改革作经验交流,市委党校和县(市)区委党校“用学术讲政治”优秀论文代表也作了交流发言。
      会上,市委党校常务副校长许军作讲话。讲话围绕“进一步强化“用学术讲政治”的教学改革理念,并将这种理念深深根植于教学实践之中”、“进一步优化完善体制机制,推动教学理念变革和教学质量提升”“筑牢科研基础,加大教学的科研含量”和“强化教师的学术训练,不断提高用学术讲政治的水平”四个方面,就当前和今后一个时期,如何进一步强化和落实“用学术讲政治”的教学理念,持续推进“用学术讲政治”教学改革,提出了明确的意见,为推进两级党校各项工作,特别是教学和科研工作提供了具体遵循。
      许军强调,党校管理者要始终坚持“用学术讲政治”的教学改革理念,党校教师要将“用学术讲政治”的理念全面彻底地贯彻落实到教学实践之中,教学管理部门要紧紧抓住“用学术讲政治”教学改革这一重点任务,通过进一步优化完善课程生成机制、课堂准入机制、加大教学激励和约束力度以及完善跟班听课、教学分析和集体评课制度等,强化教学设计,完善改革举措,抓好工作推进和落实。
      许军指出,加大教学的科研含量,首先教师要挤时间搞科研,舍得花力气做学问,同时,要突出科研重点,明确研究方向,进一步完善教学科研资政一体化的体制机制,科研管理部门要加强组织、指导和服务;强化教师的学术训练,
      一要多读经典,打好书底子,二要扎实推进学科建设,提高教师学术涵养,三要打造精品课程和样板课程,激励教师提升专业学术内功,四要强化教师的实践锻炼,打好教师“用学术讲政治”的基本功。
      李佰军也从“传达学习,进一步凝聚共识”和“突出重点,全力推进”两个方面提出了贯彻落实会议精神的具体要求。要求充分发挥教师在推进“用学术讲政治”中的主体作用,改革创新“用学术讲政治”的管理机制,全面加强“用学术讲政治”师资队伍建设,大力营造“用学术讲政治”的浓厚氛围,全力以赴推进“用学术讲政治”教学改革落地落实。