当前位置:首页>网站首页>学习贯彻省市党代会精神专栏

学习贯彻省市党代会精神专栏

市委党校学习贯彻落实刘忻市长重要讲话精神

    为进一步做好脱贫攻坚工作,按照市扶贫办《关于贯彻落实刘忻市长在长春市脱贫攻坚领导小组2019年第二次(扩大)会议重要讲话的通知》(长扶办〔2019〕12号)要求,市委党校校委班子高度重视,2月25日,组织召开校委理论学习中心组学习会议,专题学习刘忻市长重要讲话。常务副校长许军全文传达学习了刘忻市长在长春市脱贫攻坚领导小组2019年第二次(扩大)会议上的重要讲话,并就党校下一步贯彻落实提出四点意见:
    一是认真学习领会好刘忻市长重要讲话精神,并以讲话精神为指导扎实推进我校脱贫攻坚包保工作。刘忻市长的重要讲话从牢记习近平总书记政治要求、狠抓重点工作、切实落实责任三个方面对当前我市打好打赢脱贫攻坚战提出明确要求,我们要认真学习领会讲话精神,并把具体要求贯彻落实到我校承担的脱贫攻坚任务中去,指导实践,推动工作,圆满完成组织上交给我们的光荣的政治任务。
    二是抓紧制定并完善我校2019年脱贫攻坚工作计划,及早动手,狠抓落实,确保完成2019年脱贫攻坚目标任务。要围绕产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等重点内容,紧密结合包保村和贫困户实际情况,继续落实好扶贫项目,制定切实可行的工作方案,提升脱贫攻坚工作效果。
    三是坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持一户一策、因人施策,在发展村集体经济、发展贫困户增收项目上下更大的功夫。在去年扶持基础上,今年继续对贫困户脱贫带头人进行扶持,强化典型示范,把扶贫与扶志扶智紧密结合起来,激发贫困户发展内生动力,实现可持续发展。坚持为贫困群众办实事、办好事,对于确因老弱病残、无劳动能力、没有保障的贫困户,符合条件的,尽快争取纳入低保。
    四是举一反三,对照中央及省市扶贫检查中发现的问题,对照自查,列出问题清单,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣地狠抓整改落实工作,确保脱贫攻坚质量,确保脱贫攻坚工作经得起上级组织的检查,经得起历史和群众的检验。