当前位置:首页>网站首页>决策咨询

决策咨询

我校学员开展专题市情调研

      5月中旬,春季学期县局级领导干部进修班(二期)学员在资政部全体教员的带领下,围绕“长春老工业基地全面振兴、全方位振兴”主题,从先进装备制造业、会展业、社会养老服务和产业招商等4个方面开展市情专题调研。
      整个调研历时3天,学员以小组形式,深入一线,实地走访踏察60余个相关部门、企事业单位、场馆设施、活动筹备现场等,获取了大量的感性认识和第一手资料,通过深入的座谈交流、互动研讨等形式,深化认识,形成理性思考,完成了4篇高质量调研报告,为“长春老工业基地全面振兴全方位振兴”贡献智慧和力量。4篇报告在各小组指导老师的精心指导、修改完善后,形成资政报告,通过《智库专报》向相关领导和部门报送,为领导决策提供参考。
      一组学员由华丽娜校委和赵延芳老师带队,围绕“推动我市先进装备制造业高质量发展”开展专题调研。调研组一行先后赴经开区三鼎变压器、宏光汽车配件、合心机械制造,九台区中誉齿轮、恒拓模具、宇琦泵业,汽高专、轨道客车等单位和企业,并与县市区、开发区、高校、企业相关负责同志进行座谈交流,同时咨询发改委、工信局、统计局等,了解相关政策、收集数据资料。经过调研,小组认为,我市先进装备制造业存在总量规模不大、产业集聚度不高、产业投资不足、龙头企业不强、服务体系不全、信息沟通不畅等6大问题。针对问题,小组认为应该从明确发展方向,加快培育企业,打造现代化先进装备制造业产业集群,尽快形成开放多元化、网状分工、合作竞争的产业组织格局,围绕产业发展需求打造专业化人才队伍,提供人才保障,加大资金保障力度,提供良好的发展环境等几方面加以解决。 

      二组学员在黄禹铭老师带领下,围绕大力发展现代服务业、加快我市产业转型升级,以如何“加快推动我市会展业发展”为题开展专题调研。调研组走访了会展办、农博园、会展中心、百瑞集团等会展行业相关管理部门,重点会展场馆、知名会展企业、会展活动筹备现场。通过深入座谈交流,与知名专家、企业家互动讨论,形成了加快推进我市会展业发展的思路和建议。通过调研,二组认为长春市会展业存在以下问题:一是对会展业带动作用认识不到位,顶层谋划不足;二是对会展业专项资金投入额度偏小,硬件支撑不足;三是对办展主体扶持力度不够,品牌竞争优势不足。二组认为,会展业是服务业中的服务业,要加快推进我市会展业发展,助力我市产业结构调整升级,应该从以下几个方面着力:一是从高位统筹会展业发展新定位;二是在全市凝聚发展会展业的强大合力;三是主动作为争取各方支持;四是加大会展基础设施建设力度;五是进一步改善和优化营商环境。 

      三组学员由张永新老师带队,围绕“我市社会养老服务问题”开展专题调研。调研组一行走访了长春新区逸康苑养老康复中心、宽城区祥址园养老养生产业园、南关区怡康园老年公寓、绿园区至爱老年医疗护理院,收集整理了长春市、榆树市、德惠市养老服务的做法和经验,通过对全市养老服务工作的情况进行综合、梳理、分析、研判,分组研究、集体讨论,认为制约长春市社会养老服务发展的问题主要是现有的社会养老资源不能满足老年人群体持续增长的养老服务需求,社会养老服务质量较低、服务标准化体系不完善,社会养老服务发展存在明显的城乡不均衡性,社会养老服务在可持续发展动力不足,缺乏具体可行的产业发展规划,没有形成推动社会养老服务事业发展的合力,受传统观念的限制,社会养老服务模式的探索和创新受到限制,三组认为应从升级供给、强化保障、加强监管、创新模式等方面推动解决。 

      四组学员由王慧慧老师带领,围绕“加强长春市产业招商工作”开展专题调研。调研组一行先后到二道区、宽城区召开座谈会,同区商务、经合、工信、发改等部门的同志们就产业招商问题进行交流,还实地考察远大购物广场、钜城国际商业综合体、鸿泰瑞景等商业产业项目,了解南部都市开发区优势商业产业招商及产业业态布局情况,此外对四个国家级开发区及米沙子工业集中区产业招商情况进行了书面调研。通过调查研究,集体梳理,四组认为,我市产业招商工作存在以下几个问题:一是在体制机制上,市级统筹不到位,招商格局各自为政,产业集聚度难以有效提高;二是在政策引导上,资源整合不到位,政策供给不规范,整体产业层次提升困难;三是在招商方式上,精准招商不到位,方法手段简单保守,产业链有效延伸不足。针对问题,四组认为,我市要加强产业招商工作,应坚持全市“一盘棋”,强化市级统筹,引导招商引资合作发展;坚持“集中力量办大事”,整合有效资源,推动新兴产业加速集聚;坚持“建链、补链、强链”思路,聚焦产业链条,创新招商引资方式方法;坚持“亲商”、“安商”,建设诚信政府,提高政府服务质效。