当前位置:首页>网站首页>决策咨询

决策咨询

春季学期县局级领导干部进修班召开市情调研成果分享交流会

      日前,2019年春季学期县局级领导干部进修班(二期)市情调研成果分享交流会在我校举行,会议由校(院)副巡视员华丽娜主持,进修班全体学员和指导老师出席会议。
      此次市情调研为期3天,立足于深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话和指示精神,全面落实长春市委十三届六次全会精神,充分发挥教员的理论优势和学员的实践优势,围绕推动“长春经济社会高质量发展”,确定以“推动长春市先进装备制造业高质量发展”“推进长春市会展经济发展”“长春市社会养老服务”和“加强长春市产业招商工作”等作为调研选题。
      进修班学员分成4个小组,每个小组配备1名专业教师,在教师的指导下,开展调查研究,撰写调研报告,由教员对报告进行把关修改,形成决策咨询报告,通过校(院)《智库专报》平台报送给党委政府领导和相关部门用于决策参考。
      会上,4个小组的发言人分别代表各自小组分享了调研成果。他们交流了各自小组的调研情况、调研收获和感悟,详细介绍了调研中发现的问题以及小组成员通过收集查阅资料、座谈研讨和向专家请教咨询后形成的对策和建议。会议现场由4名点评人分别对每1小组发言人的发言情况进行点评。大家一致认为,4个小组的选题都非常有特色,体现了围绕中心、服务大局的理念意识和责任担当,各组对调研问题找得准,情况摸得清,分析提透彻深入,所提的对策建议具有可操作性。
      华丽娜在总结发言中指出,此次市情调研大家都做到了坚持以问题为导向,具有较强的针对性,调研中集思广议,体现了相关部门、领导及各方的意见和智慧,所提的对策和建议对相关部门的工作具有一定的指导意义和参考价值。从调研地点的确定,调研内容和方法的选取,到资料收集,各个小组都做到了组织精心、安排到位、全员参与,确保了整个调研有序开展、顺利进行,取得实效。